Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера

Основой для расчета расходов на содержание и эксплуатацию компьютера (ПК), относящихся к данному программному продукту, является себестоимость 1-го машино-часа работы ПК Определим сумму годичных издержек на содержание и эксплуатацию ПК, относящихся к данному программному продукту. В состав вышеуказанных расходов относятся расходы: на зарплату (основную и дополнительную) работников, обеспечивающих функционирование ПК, административного Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера (начальника ИВЦ) и вспомогательного персонала (уборщицы); отчисления на соц страхование и обеспечение; амортизация ПК; расходы на электроэнергию (силовую и осветительную); на отопление и содержание помещения, на расходные материалы; остальные расходы. Определю сумму годичных издержек по каждому компоненту себестоимости:

основная зарплата работников, обеспечивающих функционирование ПК, определяется по Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера формуле 11:

руб., (11)

где:

Н обсл. – количество ПК, обслуживаемых одним работником.

для инженеров - электронщиков норма обслуживания составляет от 10 до 15 единиц , принимаю – 10 единиц;

для системных программистов -. от 25 до 30 единиц, принимаю- 27 единиц;

для оператора - от 5 до 10 единиц, принимаю – 8 единиц.

Уровень квалификации работников составляет:

· инженера – электронщика (условно) – от 10 до 12 разряда, принимаю- 12 разряд, соответственно Кт – 2,423;

· системного программера Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера – от 12 до 14 разряда, принимаю- 13 разряд, Кт=2,618;

· оператора – от 9 до 11 разряда, принимаю 9 разряд,Кт=2,047.

4.2.Расчет расходов на содержание и эксплуатацию компьютера

Зарплата каждого из этих категорий работников составляет:

· инженера-электронщика

ЗПосн.год.. =((6204* 2,423* (1+30%/100%)*12 ))/ 10=23450,38руб. ,

· системного программера

ЗПосн.год= =((6204* 2,618* (1+30%/100%)*12 ))/ 27= 9384,30 руб. ,

· оператора

ЗПосн.год= =((6204* 2,047* (1+25%/100%)*12 ))/ 8= 24764,19 руб.

Общая годичная зарплата вышеуказанных работников составит:

ЗПосн год.обсл.перс Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера.= 24764,19 +23450,38 +9384,30 = 57598,87 руб. (12)

Дополнительная зарплата обслуживающего персонала

ЗПдоп. = 57598,87 * 0,15 = 8639,83 руб. (13)

Общая зарплата равна сумме основной и дополнительной:

Зпгод.о.п. =57598,87 + 8639,83 = 66238,66 руб. (14)

Начисления на зарплату обслуживающего персонала равны:

Нзп = 66238,66 * 0,30 = 19871,60 руб.

Для воплощения общего управления в штат введена должность- начальник ИВЦ, уровень квалификации которого должен соответствовать- от 10 до 13 разряда, принимаю – 12 разряд, Кт=2,423.

Зарплата административного персонала (начальника Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера ИВЦ) составит:

ЗПосн.год= =((6204* 2,423* (1+35%/100%)*12 ))/ 27=9019,37 руб.

Для поддержания обычных критерий для работы персонала, чистоты в помещениях в штат введена уборщица, уровень квалификации которой от 2 до 3 разряда, принимаем - 2 разряд, Кт = 1,04.

Определяю зарплату уборщицы:

ЗПосн.год= =((6204* 1,04* (1+15%/100%)*12 ))/ 27 = 3297,77 руб.

Общая основная заработная плата административного и вспомогательного персонала составит:

ЗПосн.адм.всп. =9019,37 + 3297,77 = 12317,14 руб

Дополнительная зарплата Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера административного и вспомога-

тельного персонала составит:

ЗПдоп = 12317,14 *0,15 = 1847,57 руб.

Общая сумма зарплаты административного, вспомогательного

персонала составит::

ЗПгод.адм.всп.= 12317,14 +1847,57 = 14164,71 руб.

Начисления на зарплату административного и вспомогательного персонала:

Нзп адм. и всп. =14164,71 *0,30 = 4249,41 руб.

Амортизационные отчисления определяются исходя из цены ПК и срока его полезного использования .

Амортизация – это процесс постепенного переноса цены главных фондов на Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера производимую продукцию в целях скопления средств для следующего воспроизводства главных фондов.

Амортизационные отчисления (А) - валютное выражение размера амортизации, определяются по формуле 15:

А = Фпер. * На / 100%, (15)

где:

Ф пер. – балансовая цена 1-го ПК с периферией;

На – годичная норма амортизации ПК, которая находится в зависимости от срока полезного использования Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера (Ти).

Ти - от 5 до 8 лет, принимаю Ти = 7 лет. Как следует,

На = 100% / 7 = 14,28%

Принимаю балансовую цена 1-го ПК с периферией равной

30000 руб. (Приложение А). Таким макаром,

А=30000*0,1428= 4284 руб.

Издержки на электроэнергию складываются из суммы расходов на силовую и осветительную электроэнергию. Расходы на силовую электроэнергию определяются по формуле 16:

Зс.эн = Фэф. * Цэ * Р, руб, (16)

где Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера:

Фэф. - действенный фонд времени работы ПК, час./год;

Цэ - цена 1 кВт/часа в руб;

Р - суммарная мощность ПК с периферией в кВт / часах.

Календарный фонд времени составляет 365 дней ,для высокосного года-366 дней. Определяю действенный фонд времени работы ПК:

Фэф.= ((366 - (52*2+15))*0,9*8=1778,4 час,

При работе ИВЦ в одну смену ,принимаем Фэф. = 1778,4 час Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера./год.

Для экономных организаций Цэ = 2,20 коп. за 1 кВт * час.(условно).

Р составляет от 0,7 до 1,2 кВт/часа зависимо от периферии, принимаю Р = 0,9 квт. в час.

Определяю цена силовой электроэнергии:

Зс.эн = 1778,4 *2,2*0,9=3521,23 руб.

Цена электроэнергии, которая идет на освещение помещения определяется по формуле 17:

Зосв = Фэф. * Цэ * Росв, руб. (17)

где:

Росв – суммарная Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера мощность осветительных устройств в кВт /часах,

принимаем - Росв = 200 вт / час.

Определяю цена осветительной энергии:

Зосв = 1778,4 *2,20*200/1000= 782,50 руб.

Общие издержки на электроэнергию составят:

Зэн =3521,23 +782,50 = 4303,73 руб

Издержки на расходные материалы принимаются в размере фактических расходов, в состав которых заходит цена дискет, картриджей, бумаги для принтеров и т.д Принимаем цена расходных материалов Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера (Мр):

Мр = 500 руб.

Расходы на профилактику компьютера определяются в размере от 1% до 2 % балансовой цены ПК с периферией, принимаем ставку расходов – 1,5%

Рпр = 30000*0,015=450 руб.

Издержки на отопление производственных площадей определяются по формуле 18

Зотоп. = Ц от. кв.м. * S * 12, (18)

где:

Ц кв.м. – расходы на отопление 1 кв.метра площади (условно) – 8,50 руб Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера. за месяц;

S – площадь на один ПК составляет (условно) - от 5 до 7 квадратных метров. Для расчета принимаю S=7 м2. Таким макаром, расходы на отопление равны

Зотоп. = 8,50*7*12= 714руб.

Издержки на сервис производственных площадей определяются по формуле 19:

Зобс. = Ц кв.м. * S * 12, (19)

где:

Ц кв.м. – расходы на сервис 1 квадратного .метра площади, примерно от Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера 150 до 170 руб. за месяц, принимаю Ц кв.м.=155 руб.

Зобс.= 155*7*12= 13020 руб.

Остальные производственные расходы составляют от 2,0% до 4,0% основной зарплаты работников, обеспечивающих функционирование ПК. Принимаю ставку данных расходов в размере 4%.

Пр. = 57598,87 *0,04= 2303,95 руб.

Общие расходы на содержание и эксплуатацию 1-го ПК составят:

Рс.э.=57598,87+8369,83+19871,50+12317,14+4249,41+4284+3521,23+4303,73+500+450+714+13020+2303,95 = 131777,76 руб.

Дальше определяю себестоимость 1-го машино Расчет себестоимости одного машино - часа работы персонального компьютера-часа работы ПК по формуле 20

(20),

Смч = 131777,76 /1778.4=73,95 руб.

4.2 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию компьютера

Сумма расходов на содержание и эксплуатацию компьютера , подлежащая включению в себестоимость программного продукта рассчитываю по формуле 21:

Рсэп = Смч * Т (21)

РСЭП = 74,10 *305,28=22613,25 руб.

Данные расчета заношу в таблицу 6.


raschet-riskov-po-ugroze-otkaz-v-obsluzhivanii.html
raschet-sbornih-zhelezobetonnih-konstrukcij-mnogoetazhnogo-proizvodstvennogo-zdaniya-kursovaya-rabota.html
raschet-sebestoimosti-i-ceni-izdelij.html